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Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Petits choux craquelin aux deux citrons et à la fleur de sureau

20 novembre 2014

Choux_citron_sureau

Coucou les petits choux ! Bon ok, elle est nulle, mais j’étais obligée quoi avec une recette pareille ! Parce que oui, le week-end dernier je me suis lancée dans la confection de petits choux craquelin pour la première fois. Eh oui ! J’avais déjà fait petits choux et chouquettes à profusion mais jamais avec ce joli dôme sucré et croustillant qu’est le craquelin. Eh bien figurez-vous que ça change vraiment tout ! De la forme au goût ! Ces petits choux sont vraiment super réguliers et forment de jolis ronds et leur touche de craquant apporte vraiment ce qu’il faut au chou, qui, avouons-le, est finalement un peu mou du genou. J’ai choisi de les garnir de crème aux citrons jaunes et verts (enfin j’ai choisi… la vérité c’est plutôt que j’en avais qui trainaient au fond du frigo) et au sirop de fleur de sureau. L’alliance est vraiment parfaite et je vous recommande de la tester dans cette recette, tout comme dans une autre d’ailleurs. Pour la recette des choux j’ai suivi la recette du génialissime livre “Pâtisserie!” de Christophe Felder et pour la crème, mon instinct ! Allez maintenant trêve de bla bla et zou !  En cuisine !

choux craquelin aux deux citrons

Pour une cinquantaine de petits choux :

  • 150G de farine
  • 150G de lait
  • 100G d’eau
  • 80G de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5 oeufs

Pour le craquelin

  • 50G de beurre (doux) pommade
  • 60G de cassonade
  • 60G de farine

Pour la crème citron sureau :

  • 50 cl de lait
  • 100G de sucre
  • 40G de maïzena
  • 50g de beurre doux en cubes
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • Le jus et le zeste d’un demi citron jaune et d’un demi citron vert
  • 2 cuillères à café de sirop de fleur de sureau

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On commence par le craquelin qui doit être bien froid quand on le déposera sur les choux. On mélange bien le beurre et le sucre pour incorporer le tout. Ensuite on ajoute la farine et on touille encore une fois pour bien incorporer. Quand c’est fait. Disposez du papier sulfurisé sur votre plan de travail et farinez le légèrement. Farinez aussi votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte très finement 3/4 mm d’épaisseur une fois l’opération réalisée placez votre pâte au congélateur le temps de réaliser la pâte à choux.

Allez, on se colle à la pâte à chou ! Préchauffez votre four à 200°C. Commencez par faire chauffer dans une casserole l’eau, le lait et le beurre. Une fois le beurre bien fondu, ajouter la farine d’une seule traite puis mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des parois de la casserole. C’est le moment de couper le feu. Ajoutez alors les oeufs un par un en incorporant bien chaque oeuf à chaque fois avant d’en ajouter un autre. Et voilà, la pâte est prête ! Maintenant on se munit d’une poche à douille avec une douille lisse et on fait des petites boules de pâte à choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une fois la plaque remplie sortez votre craquelin. S’il est vraiment trop froid attendez un peu avant d’y découper des disques pour recouvrir vos choux.

Je n’avais pas d’emporte-pièce assez petits pour mes petits choux, du coup j’ai utilisé le bouchon de ma bouteille d’huile d’olive. Eh oui ! Il n’y a pas de sous emporte-pièce dans la vie !

Placez vos disque de craquelin sur vos choux et placez en cuisson 20 minutes ! Attendez que le tout refroidisse bien avant de garnir de crème.

Pendant que le tout refroidit. On réalise la crème citron sureau. Mettez à chauffer dans une casserole le lait et la moitié du sucre jusqu’à petites ébullitions. Dans un cul de poule, mélanger le sucre, la maïzena, la farine les oeufs en attendant que le lait chauffe. Une fois bien chaud, versez le lait sur le mélange oeufs sucre farines. Mélangez énergiquement puis replacez le tout dans la casserole et chauffez jusqu’à ce que la crème épaississe. Une fois bien épaisse coupez le feu et ajoutez le beurre. Mélangez bien puis ajoutez le jus des citrons ainsi que le zeste et le sirop de sureau. Mélangez encore puis placez un film au contact de la crème le temps qu’elle refroidisse (pour éviter qu’une croute ne se forme sur le dessus).

Une fois le tout bien froid. On place tout ça dans une poche à douille avec une douille à garnir toute fine. Et hop, on garni les petits choux de crème. Pour bien terminer on peu ajouter un peu de sucre glace sur le dessus. Voilà !  C’est prêt à déguster :)

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    12 commentaires

  • Avatar
    Fais-moi croquer ! 20 novembre 2014
    Reply

    Ta scénographie et tes photos me donnent envie de croquer !!

  • Avatar
    BoopCook 20 novembre 2014
    Reply

    ils sont très gourmands =)

  • Avatar
    Léa 22 novembre 2014
    Reply

    Très très belle recette que j’aime énormément !
    Bravo !

    • Albane
      Albane 28 novembre 2014
      Reply

      Merci Léa :)
      Venant de toi ça me fait super plaisir !

  • Avatar
    kaderick 28 novembre 2014
    Reply

    C’est très beau … tout doux et bien bon !
    Ravie d’avoir découvert ton si joli blog :-)
    Cathy

    • Albane
      Albane 28 novembre 2014
      Reply

      Hello Cathy !
      Merci pour ton commentaire :)
      Je vais aller faire un tour sur le tien !

      Bonne journée !

  • Avatar
    gridelle 3 décembre 2014
    Reply

    je suis moi même dans le choux en ce moment et ne vais pas tarder à tente rle craquelin! ta recette semble sublime avec le citron!

    • Albane
      Albane 3 décembre 2014
      Reply

      Tu vas voir, la craquelin va te changer la vie ! Ca rend les choux super jolis et le côté croustillant n’est pas désagréable non plus ;)

  • Avatar
    wattoote 7 décembre 2014
    Reply

    magnifiques ces choux il faut absolument que je les essaye

    • Albane
      Albane 12 décembre 2014
      Reply

      Merci :)
      A tester absolument c’est un vrai délice ^^

  • Avatar
    Clara 24 février 2015
    Reply

    Tes recettes sont vraiment au top, j’adore! Et la qualité de tes photos waou :)
    Perso je me lance juste dans la “blogosphère”, je serais ravie que tu me rendes visite, il y a encore très peu de choses mais si tu as des conseils ou autres je suis preneuse ! Bises

  • Pingback:Pourquoi je rate ma pâte à choux ? (mes éclairs, mes choux craquelins, mes chouquettes, etc.) - Eat me baby (one more time)

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