Les ustensiles de cuisine indispensables (pour débutants, initiés & pros) – Eat me baby (one more time)

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Les ustensiles de cuisine indispensables (pour débutants, initiés & pros)
14 mars 2017 By Albane 11 Commentaires
Il y a quelques temps je vous proposais une liste des ustensiles à posséder pour la pâtisserie. Je pense que l’article vous a plu, car c’est aujourd’hui l’un des articles le plus consulté du blog. Alors, je vous propose aujourd’hui de vous présenter ma version cuisine de cette petite liste. Toujours sur le même principe : 3 niveaux, 3 listes d’ustensiles indispensables à avoir dans sa cuisine ! J’essaie de vous donner un maximum de conseils pour bien les choisir et surtout les pièges à éviter. Et pour une petite touche d’inspiration, je vous propose un lien sur le site LionsHome pour acheter en 2/3 clics les ustensiles qui vous manquent.
En tous cas, cette liste n’est pas exhaustive et je serais ravie que vous me racontiez en commentaire quels sont vos indispensables en cuisine 🙂

Pour les débutants :

De bons couteaux : C’est la base je pense ! Pas besoin d’un set de couteau de folie. Pour commencer, équipez-vous d’un couteau d’office, et d’un couteau avec une lame plus large. Avec ces deux couteaux, je trouve que l’on peut vraiment tout faire dans un premier temps. L’important est de les garder bien aiguisés. Aujourd’hui il existe de super aiguiseurs pas chers pour obtenir des lames biens tranchantes en un rien de temps.
Une bonne planche à découper : je les collectionne. Je trouve que ce sont de jolis objets 🙂 Je vous conseille de les choisir en bois. Pour moi c’est vraiment le plus simple à nettoyer. Les planches en plastique sont rapidement marquées par les coups de couteaux et paraissent rapidement très sales et en mauvais état.
Une cuillère et une spatule en bois. Indispensable pour ne pas abimer le fond de vos poêles et casseroles.
Une louche, une écumoire, une spatule, une cuillère à spaghetti, 1 presse-purée, un fouet. Ce genre d’ustensiles se vendent en kit, il en existe de très jolis comme ceux-ci.
2 casseroles (une grande et une plus petite ) et une bonne poêle. Pour les casseroles, je favorise systématiquement l’inox, c’est ce qui tient le mieux le choc je trouve. Faites attention à les choisir avec un fond assez épais. Il m’est arrivé de me faire avoir avec des casseroles au fond fin comme une feuille de papier qui cramaient systématiquement les aliments et qui en plus collaient terriblement malgré une bonne dose d’huile.
1 plat passant au four. Indispensable pour toutes les cuissons au four !
1 verre mesureur. On dit souvent que la cuisine c’est super car on peut tout mettre un peu au pif et avoir un super plat à la fin. Moui… ça, c’est quand vous avez déjà de bonnes bases et que vous savez comment réagissent les ingrédients. En attendant, le verre mesureur, c’est pas cher, et ça vous sera bien utile 😉
1 à 2 couvercles. Pour bien gérer la cuisson du légumes, du poissons ou des viandes qui demandent un peu plus de temps de cuisson, le couvercle vous sera d’une très grande aide pour faire mijoter vos petits plats.
Un moule à tarte. Pour les quiches, c’est l’idéal 😉 Je vous conseille les moules en métal, bien plus pratiques que les moules en silicone. Ils chauffent bien et cuiront mieux le fond de votre tarte/quiche et pas de risque de la casser en sortant du four car il est bien rigide.
Une passoire
Un économe

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Pour les initiés :

Une cocotte. Pour commencer, pas la peine d’investir dans des cocottes en fonte super chères. Elles sont géniales, on est d’accord, mais si vous commencez à prendre goût à la cuisine sans forcément cuisiner tous les jours, pas la peine d’y investir autant d’argent. Il existe des alternatives sympas et bien moins chères.
2 râpes. Nombreuses sont les recettes dans lesquelles vous aurez besoin de zestes d’agumes, d’ail ou de fromages râpés, etc. La râpe sera votre meilleure alliée ! Il en existe avec différentes tailles de trous. Prenez-en deux tailles différentes dont une avec des trous très fins qui vous servira à zester.
Un mixeur plongeant. Le mixeur plongeant basique est idéal pour mixer vos sauces ou vos soupes directement dans la casserole pour vous éviter de la vaisselle. Il sert aussi pour éliminer d’éventuels grumeaux dans vous préparation. Il en existe également des versions multifonction qui font aussi fouet électrique ou encore presse-purée. À vous de choisir lequel vous convient le mieux 😉
Une balance électronique. Bien plus pratique que le verre mesureur, elle vous sera très rapidement indispensable. Je la choisis précise au gramme près, c’est mieux si vous voulez aussi vous mettre à pâtisser.
Un pinceau. Pour dorer vos tourtes, quiches, brioches et autres c’est l’outil idéal.
Un presse-ail. Si vous commencez à cuisiner, vous devez savoir que l’odeur de l’ail sur les mains est plutôt… horrible et en plus coriace. Cet outil est génial pour éviter ce genre de désagréments.
Un presse-agrumes pour utiliser le jus des agrumes que vous aurez zestés 🙂 Pour la cuisine, j’utilise des presse-agrumes tout bêtes qui me permettent de les presser au dessus de ma casserole. J’en ai un en bois que je trouve super joli, mais dans cette matière, ils se fendillent facilement. Je vous conseille donc plutôt des modèles en plastique par exemple.

Pour les pros :

Un chinois. Il sera bien plus pratique pour passer vos sauces et bouillons que la passoire de votre kit de base.
Un set complet de couteaux. Pour vous trouver à tous les coups l’ustensiles parfait pour vos découpes et travailler plus rapidement et efficacement.
Une cocotte minute. Je vous avoue, je n’en ai pas. L’objet me fascine tout autant qu’il me fait peur bizarrement ^^ Mais je vais céder tôt ou tard et m’en acheter une pour cuire rapidement de bons petits plats 🙂
Un robot mixeur. Plus puissant que le blender, il est idéal pour réaliser vos farces par exemple. Mais aussi pour émincer à la vitesse de l’éclair n’importe quel légume. Pour bien le choisir, vérifiez la puissance du moteur. Je pense que si vous cuisinez souvent, c’est le genre d’électroménager pour lequel il faut mettre un minimum de moyens pour avoir quelque chose de correct et surtout qui tienne sur la durée.
Un thermomètre pour être ultra précis dans la cuisson de vos viandes. En plus, il pourra vous servir également pour la pâtisserie. 😉
Une mandoline pour réaliser des découpes très fines et précises. Mais attention à vos doigts !

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Voilà pour mes indispensables, j’espère que vous aurez trouvé les infos qu’il vous faut. Si vous avez des questions, j’y répondrai avec plaisir en commentaire.
*Article réalisé en collaboration avec LionsHome

Classé dans : Mes conseils et astuces « Carrot cake & glaçage au cream cheeseMuffins miel, fleur d’oranger & touche d’huile d’olive »Reader InteractionsUn article rédigé par Albane Hemon
Petit ventre sur pattes, je me suis prise de passion pour la cuisine et surtout pour la pâtisserie il y a de cela quelques années. Je vous transmets ici mes petites astuces pour réussir à tous les coups des recettes simples et savoureuses.

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Commentaires

mo dit
14 mars 2017 à 7:50

je trouve très intéressant tes listes pour la pâtisserie puis pour la cuisine !
j’ajouterais volontiers à ta liste un épluche légumes appelé aussi économe car c’est vraiment pratique
maintenant à tout cela il faut trouver un bon livre de recettes avec les basiques ou bien un bon site . oh tiens , il y a le tien qui fait cela très très bien

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Albane dit
15 mars 2017 à 10:35

C’est vrai que l’économe est tellement basique que je n’y ai pas pensé ! Je vais ajouter ça à la liste 🙂

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Yann dit
15 mars 2017 à 11:24

Et il faut en avoir plusieurs pour que tout le monde participe à l’épluchage des légumes ^^

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mo dit
18 mars 2017 à 4:55

tu as raison Yann , il en faut plusieurs!

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Sophie dit
15 mars 2017 à 10:14

je suis contente de voir que j’ai tout ce qu’il faut ^^ finalement on peut faire de la bonne cuisine avec peu d’ustensiles. J’ai acheté récemment une poele en inox et je trouve qu’elle accroche beaucoup, est-ce que c’est normal ?

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Albane dit
15 mars 2017 à 10:39

Oui, pour moi, avoir plein d’ustensiles est un peu superflu. Il existe plaein de gadgets qui font gagner un peu de temps mais ca reste du superflu, et srtout ca prend de la place dans les placards ^^
Pour ta poele, il est possible que son fond manque d’épaisseur. Si ce n’est pas le cas c’est peut être qu’il faut que tu chauffes un peu plus ta poele a vide avant d’y mettre les aliments. Avec l’inox il faut attendre que la poele soit bien chaude. 🙂

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Alice dit
15 mars 2017 à 11:38

ahahahah, moi aussi je suis une angoissée de la cocotte minute. je n’ai toujours pas passé le pas… Je ne sais pas vraiment pourquoi (peur de rien comprendre à la cuisson, de ne pas la fermer correctement, le temps tu le comptabilises avant ou apres que ca siffle…). Alors qu’au fond, je suis persuadée de l’utilité du truc (et il faut savoir que pendant un temps j’avais peur des robot. Aujourd’hui mon kenwood et mon thermomix sont mes meilleurs amis).

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Albane dit
15 mars 2017 à 4:39

Ah ah tu me rassures Alice ! En fait, je sais pas, j’ai peur que le truc explose avec la pression ^^ Mais bon, c’est tellement pratique, je vais forcément finir par m’y mettre.

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Mélanie dit
15 mars 2017 à 2:00

Coucou!
Je viens moi aussi de publier ma liste d’accessoires et ustensiles préférés en cuisine, on en a quelques uns en commun 🙂

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Albane dit
15 mars 2017 à 4:38

Je vais aller y jeter un oeil 😉

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The Sunny Foodie dit
29 juin 2017 à 5:29

Je suis bien d’accord avec tous tes conseils 🙂 🙂 Le robot mixeur, ultra essentiel !
En revanche je n’ai pas de presse ail, et à chaque fois que j’en utilise je me dis que j’ai encore oublié d’en acheter un ! L’odeur de l’ail sur les doigts… je dis STOP 😀

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