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Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Gâteau pomme cannelle et noisettes caramélisé au sirop d’érable

30 septembre 2013

gâteau pomme cannelle et noisettes

Quand je suis tombée sur cette recette de Call me Cupcake j’ai eu un vrai coup de coeur! Il comporte tout plein de mes ingrédients chouchous et m’a fait pensé à un gâteau dont je raffole : le gâteau à la carotte. Sauf qu’à la place des carottes on a de jolies pommes bien fondantes! Miam! J’ai suivi la recette de base à la lettre mis à part pour le rhum. Je pensais qu’il m’en restait dans les placards mais la pendaison de crémaillère est passée par là et comment dire? … Mes stocks ont sérieusement diminués ^^. Mais franchement, même sans c’était délicieux! A vous de voir si vous souhaitez en rajouter ou pas. Personnellement, j’adore les gâteaux qui ont un bon goût de rhum donc je vous le recommande. Mis à part ce petit détail, le gâteau a été une véritable réussite! Hyper moelleux, pas sec et l’alliance des saveurs : par-faite!

gâteau pomme cannelle et noisettes

Pour un moule à gâteau d’environ 20 cm :

  • 50 grammes de noisettes décortiquées et grossièrement hachées
  • 75 grammes de beurre pommade
  • 125 grammes de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 300 ml de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
  • 1 pomme golden
  • 3/4 cuillère à soupe de sirop d’érable

Mélanger le beurre, la cassonade, la cannelle et la vanille jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Mélanger dans un bol la farine et la levure. Ajouter le mélange farine levure, le rhum, le lait et la majorité des noisettes à la préparation. Verser la pâte dans un moule bien beurré d’environ 20 cm de diamètre.

[disclaim]Ne faites pas comme moi, ne remplissez pas trop votre moule sous peine d’assister impuissant(e) à une irruption de pâte dans votre four![/disclaim]

Eplucher et épépiner la pomme, puis la couper en quartiers. Placer les morceaux de pommes et le restant de noisettes sur le dessus de la pâte. Répartir l’équivalent de deux cuillères à soupe de sirop d’érable sur le dessus du gâteau et enfourner pendant environ 40 minutes. Il faut que votre couteau ressorte sec lorsque vous le plantez au milieu du gâteau. A la sortie du four, badigeonner le gâteau du reste de sirop d’érable.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Et 10 minutes de plus au moins avant de déguster :)

enjoy

 

 

gâteau pomme cannelle et noisettes gâteau pomme cannelle et noisettes

    21 commentaires

  • Avatar
    Chloé Délice 30 septembre 2013
    Reply

    Trop beau et trop appétissant Albane! Tu m’invite? :)

    • Avatar
      Albane 30 septembre 2013
      Reply

      Han avec plaisir :D Bon après faut venir jusqu’à Paris quoi ^^

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    sotis 30 septembre 2013
    Reply

    quelle belle tentation ce gateau!!!!

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    Emmanuelle 30 septembre 2013
    Reply

    Il donne envie ton gâteau, avec la cannelle ça doit être une tuerie :)

    • Avatar
      Albane 30 septembre 2013
      Reply

      Si tu aimes la cannelle, en effet c’est une petite tuerie <3 :)

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    Julia 1 octobre 2013
    Reply

    C’est marrant moi aussi je suis tombé sous le charme de ce gâteau et il est sur ma to do list ;-) ducoup merci pour ma traduction ! Il a l’air terrible ce gâteau

    • Avatar
      Albane 1 octobre 2013
      Reply

      Je n’ai pas du tout été déçue! Au contraire! Je recommande vivement de le tester ^^

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    LeeYaa 1 octobre 2013
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    Au top ce gros gâteau d’automne gourmand ;)

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    Rosenoisettes 2 octobre 2013
    Reply

    Ça m’a l’air absolument délicieux, pas besoin de choses compliqués pour se régaler.

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    Gagaie 5 novembre 2013
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    Miammmmmmm ! Un gâteau comme je les aime. ^^

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    marlène 1 mars 2014
    Reply

    Bonjour
    Je ne vois pas dans le déroulement de la recette les 125 gr de cassonade,il faut certainement les battre avec le beurre.Sans doute un oubli.
    je m’apprête à le faire.

    • Albane
      Albane 1 mars 2014
      Reply

      Oui! Merci beaucoup de me l’avoir signalé! Je corrige de suite!

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    Louise 21 mai 2014
    Reply

    Ton gâteau me fait rêver… J’adore l’alliance pomme, cannelle et sirop d’érable (je suis addict depuis que j’ai vécu au Québec !) !

    • Albane
      Albane 22 mai 2014
      Reply

      La chance d’avoir vécu au Québec ! J’aimerais beaucoup y aller. C’est vrai que ce gâteau fait vraiment penser à cet endroit ! :)

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    Guillermin Juliette 26 janvier 2015
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    Merci pour cette superbe recette, un gâteau comme je les aime, voici ma version http://sweetnessandphotography.blogspot.fr/2015/01/un-gateau-et-les-pensees-du-jour.html
    A bientôt pour de prochaines créations culinaires :-)

    • Albane
      Albane 27 janvier 2015
      Reply

      Hello Juliette !

      Géniale ta version :) il est très sympa aussi sous forme de couronne !

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    Romy 31 janvier 2015
    Reply

    bonjour,

    Appétissante recette que je m’apprête de faire à mon tour. Pourriez-vous m’indiquer à quoi correspond 300 ml de farine (en grammes?)

    merci bcp!

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    My Name Is Georges 20 avril 2015
    Reply

    J’aime beaucoup l’association des ingrédients qui composent cette recette, le mélange est original mais je suis sûr qu’il est merveilleux!

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    Stef 22 juin 2015
    Reply

    Quoi?! Je n’ai pas commenté cette recette ?! Alors que c’est devenue une de mes recettes fétiches ! Ce gâteau est juste un délice !!
    Personnellement, je mets une pomme entière coupée en petits morceaux dans la pâte + des noisettes broyées, et une pomme entière en quartier sur le dessus + des noisettes pas trop coupées.

    Je le répète, je suis une grande fan de cette recette. Merci Albane pour cette découverte !!

    • Albane
      Albane 22 juin 2015
      Reply

      Coucou Stef !

      Je suis contente de t’avoir fait découvrir cette recette qui, il faut l’avouer est trop bonne ! :P

  • Pingback:Un gâteau et les pensées du jour – SWEETNESS & PHOTOGRAPHY

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