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Albane Hemon

Prêt à créer de belles images ensemble ? Je vous accompagne pour créer des mises en scène uniques pour vos produits et des recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres !

Gâteau à la clémentine et aux amandes

4 décembre 2014

gateau_clementine

Les illuminations prennent leurs places dans les rues et les sapins dans les appartements, pas de doute Noël approche à grand pas ! Et chez nous, en attendant Noël, eh bien c’est comme le reste de l’année, on aime bien manger de bonnes choses ! Nous sommes de grands amateurs de pâtisseries aux agrumes mais s’il y a bien un agrume que l’on n’utilise pas souvent dans les gâteaux, c’est la clémentine ! Et pourtant c’est tellement bon ! Sous forme de ganache dans un macaron par exemple ou bien tout simplement dans un bon gâteau. C’est cette dernière option ultra simple que j’ai choisi ! Le résultat est moelleux à souhait et le bon goût de la clémentine est bien présent. En plus son petit look est vraiment festif et ira à merveille avec votre playlist “en attendant Noël” alors pourquoi se priver ?

Gateau_clementine2

Pour remplir un moule à brioche :

  • 3 oeufs
  • 150g de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 100g de farine
  • 75g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de sirop de clémentine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 clémentines

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150g de sucre glace

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’oeufs au sucre et bien mélanger jusqu’a ce que les jaunes blanchissent. Ajoutez ensuite le sirop de clémentine et mélangez. Maintenant on passe à l’huile et au fromage blanc. Ajoutez tout ça au mélange et touillez à nouveau. Ajoutez ensuite les amandes, mélangez puis ajoutez la levure et la farine et mélangez encore et toujours :) Zestez vos deux clémentines au dessus de votre pâte puis ajoutez leur jus et mélangez.

Montez les blancs en neige bien fermes puis incorporez-les délicatement à la préparation puis versez le tout dans votre moule préalablement huilé s’il n’est pas en silicone ou anti adhésif.

Placez au four 55 minutes puis laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

Passons au glaçage !

Dans un bol, mélangez le sucre glace à votre blanc d’oeuf énergiquement et puis c’est tout !
Versez sur votre gâteau et laisser sécher 20 minutes avant de déguster !

J’ai décoré mon gâteau avec des tranches de clémentines confites. Pour les réaliser c’est simple, plongez vos tranches de clémentine dans un sirop (300g de sucre pour 3 dl d’eau) bouillant pendant 15 minutes et le tour est joué ;)

Gateau_Clementine3

    12 commentaires

  • Avatar
    Le bazar d’Alison 4 décembre 2014
    Reply

    Trop chouette cette recette sans beurre ! C’est allégé et y’a plus besoin de complexé ;)
    Bises

    Alison

    • Albane
      Albane 4 décembre 2014
      Reply

      Eh oui ! Pas besoin de se lâcher sur le beurre pour faire un bon gâteau finalement ^^

  • Avatar
    BoopCook 4 décembre 2014
    Reply

    il a l’air vraiment très très bon =)

    • Albane
      Albane 4 décembre 2014
      Reply

      Oui ! et puis il change de l’ordinaire !

  • Avatar
    Emilie 4 décembre 2014
    Reply

    Très jolies photos <3

  • Avatar
    Clémentine 5 décembre 2014
    Reply

    La clémentine c’est trop bon ! Trop bien d’en faire un gâteau, je vais tester ça très bientôt !!

  • Avatar
    gridelle 7 décembre 2014
    Reply

    ça c’est parfait pour le gouter… je parle de toi et de ton blog chez moi aujourd’hui car j’ai testé ta brioche roulé chocolat et beurre salé! ça a été une vraie découverte, comme ton blog! merci!

    • Albane
      Albane 12 décembre 2014
      Reply

      Hello Ingrid !

      Merci pour tous ces compliments :D Je file découvrir ton article :D

  • Avatar
    MaPalettegourmande 8 décembre 2014
    Reply

    Bonjour,
    Je découvre ton blog et je n’y vois que de magnifiques recettes. Je cherchais justement une recette pour accommoder des clémentines en dessert (autrement qu’en salade de fruits :-)) car je raffole de ces fruits, et ta recette tombe à pic. Elle me plaît vraiment beaucoup!
    Et tes photos sont magnifiques!
    Bises et à bientôt, car je reviendrais rapidement faire un tour par ici :-)
    Marlène

    • Albane
      Albane 12 décembre 2014
      Reply

      Bonjour Marlène !

      Merci beaucoup pour tous ces compliments <3
      C'est vrai qu'on ne pense pas d'emblée à un gâteau pour cuisiner les clémentines mais c'est très bon !
      Je file découvrir ton blog
      A bientôt ;)

  • Avatar
    Alison 14 janvier 2015
    Reply

    Je découvre ton blog que je trouve très beau, et cette recette me met l’eau à la bouche!
    Gros bisous, Alison

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ut quis, tempus et, sem, risus.